Живой мир

Чайка серебренная

Чайка серебренная

А еще Борис Антоненко-Давыдович описывает в книге «Землей украинской», как он в 1920-х годах вблизи днепровского острова Хортица, что на Запорожье, услышал название большой серебристо-белой птицы от дяди-лодочника: «Низко над нами пролетела птица. -Чайка, - сказал я себе. - Это не чайка, по-настоящему - это чайка ».

Именно так следует правильно называть этих птиц, обитающих на реках, озерах, Черном и Азовском морях. Название «чайка» - ошибка, русизм. Так называется совсем другая, степная птица.

Серебристая чайка довольно большая. Ее вес достигает полутора килограммов, а размах крыльев - более метра. Чайка хорошо плавает и летает. Лет его легкий, с редкими, медленными взмахами крыльев. Серебристую чайку легко узнать в природе не только по размерам (примерно, как домашняя утка), но и по окраске.

grand-mu.ru

bardahl-irkutsk.ru

say-hi.ru

Спина пепельно-серая, крылья такие же, с черными концами. Остальное оперение - снежно-белого цвета. Клюв и ноги желтые. А молодые же птицы - серо-бурые со светлым низом. Удивительно характерный голос чайки: звонкое «йах-йах-йах», или глубокое «кьяу». В полете или иногда сидя на земле, он «гогочет», выдавая громкий крик «га-га-га».

Серебристый чайка гниздуе прибрежных и островах Черного и Азовского морей, на Сиваше. Но во время перелетов бывает и в других местах, и преимущественно - на больших реках.

Чайка - сильная, смелая, даже агрессивная птица. Питается она: рыба, моллюски, мелкие грызуны, крабы, насекомые, яйца других птиц (даже детей своих родственников), падло - вот его еда. Он сообразительный и умный, легко приспосабливается к изменившимся местностям. Может, скажем, долгое время бросать о камень спрятанного в своей раковине моллюска, пока не разобьет его проецированную защиту и полакомится нежным мясом. Живут они, около тридцати лет.

Источник - abc-24.info